Un
invito per un pranzo in terrazza è un ottimo motivo per darsi da
fare in cucina... quindi, la domanda sorge spontanea: “vuoi che
porti qualcosa?”. Così, dietro richiesta di un dolce, mi metto a cercare ispirazione.
Periodo, metà maggio, risultato: fragole, fragole, fragole in ogni
dove!!! E sia... facciamo 'sta cheesecake di fragole!
Occorre
fare una precisazione: un passaggio nella preparazione di questa
torta, a mio parere, va assolutamente modificato e al momento
opportuno spiegherò perché.
Dunque,
servono:
- 150 gr. biscotti secchi (io ho
usato i Digestive)
- 60 gr. burro
- 100 gr. zucchero semolato
- zucchero di canna
- 500 gr. ricotta
- 125 gr. di yogurt intero al limone
- 12 gr. di gelatina in fogli
- 2 cucchiai di panna fresca
- la scorza grattugiata di un limone
non trattato
- 500 gr. di fragole
- qualche fogliolina di menta
Ho
sbriciolato i biscotti in una ciotola, ho unito il burro fuso e 2
cucchiai di zucchero semolato ed ho mescolato. Ho trasferito il
composto in uno stampo a cerniera di 20-22 cm foderato con carta da
forno, pressandolo bene con una paletta (o con le dita) ed ho messo
in frigo a freddare per un'ora.
Ho
lavato le fragole, le ho asciugate, private del picciolo e le ho
tagliate a fette.
Poi
ho lavorato la ricotta con lo zucchero semolato rimasto, lo yogurt e
la scorza del limone, ho sciolto la gelatina nella panna calda e l'ho
incorporata alla crema.
Sul
fondo di biscotti ho sistemato le fragole a fette formando uno strato
compatto, ho cosparso di zucchero di canna poi ho versato sopra il
composto di ricotta, livellandolo ben bene, e ho fatto rassodare in
frigo per 3-4 ore. Prima di servirlo, ho decorato con le fragole
rimaste e le foglioline di menta.
Il
risultato finale era ottimo come sapore, ma il passaggio da
eliminare secondo me è lo strato di fragole tra il biscotto e la
crema di ricotta: le fragole hanno rilasciato il succo che ha
ammorbidito troppo il biscotto facendolo diventare una specie di
poltiglia.
La
prossima volta proverò a tagliare metà delle fragole a piccoli
pezzetti e le unisco al composto di ricotta senza fare lo strato
intermedio. Lo zucchero di canna lo cospargerò in superficie prima
di sistemare le fragole e la menta.
See
you soon!
Questa me la ricordo, l'ho mangiata!!!! Ottima!!
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