14 mag 2012

La Rubrica di Robbi Porters: pasta con colatura di alici di Cetara


Il movente, stavolta, è stato un regalo ricevuto lo scorso natale: una bottiglietta di colatura di alici di Cetara.
Mi guardava già da qualche tempo, dalla dispensa in cucina, ammiccante... un giorno chiacchierando al telefono con la mia amica Giulia le chiedo se aveva mai assaggiato questa prelibatezza. dalla sua negazione alla proposta di cucinarla il passaggio è stato... un battito di ciglia!
Nella simpatica etichetta descrittiva del prodotto è scritto che è ottima usata come semplice condimento alla pasta, ho provato a sbirciare in rete se ci fosse qualcosa di particolarmente succulento. E il blog SingerFood mi ha subito convinta!

Abbiamo usato (per 3 persone): 
- spaghetti Garofalo n. 9
- 6 cucchiai di olio EVO
- 3-4 cucchiai di colatura d’alici di Cetara
- peperoncino tritato
- prezzemolo
- 1 limone
- capperi sotto sale (originali di Salina!)
- 6/8 pomodorini pachino
- 3 cucchiai di pan grattato

L'indicazione di SingerFood è sacrosanta, cioè che la preparazione del condimento va eseguita rigorosamente durante la cottura della pasta!
Nel nostro caso, quindi, ci sono voluti 10 minuti.
Munitevi di una pentola di acqua bollente NON SALATA e... buttate la pasta!
Poi procedete così: 
- in una casseruola scaldate l'olio EVO, la colatura di alici di Cetara, il peperoncino tritato (non abbondate altrimenti coprirete il sapore della colatura) e la scorza grattugiata del limone
- aggiungete i pachino tagliati in quattro e 1 mestolo di acqua di cottura della pasta
- al 4° minuto di cottura dei spaghetti, trasferiteli nella casseruola con un forchettone o simili aggiungendo ancora 2 mestoli di acqua di cottura (che lascerete nella pentola)
- intanto che la pasta conclude la sua cottura, preparate un trito con i capperi e il prezzemolo e in una padellina antiaderente tostate il pan grattato. senza dimenticare, però, di aggiungere alla pasta un po' di acqua di cottura se necessario
- allo scoccare del 10° minuto (al dente!) impiattate gli spaghetti e spolverate con il trito di prezzemolo e capperi e il pan grattato tostato

Una delizia... credetemi, vi mancherà la vista del tramonto sul mare! 


1 commento:

  1. Dalla foto si vede che Qualcuno ha studiato! e benissimo! :O

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