12 ott 2010

Basiliquò


Quest'estate il basilico del mio balcone si è dato un gran da fare per somigliare ad un alberello e così, a fine agosto, di ritorno dalle vacanze e grazie ad un fantastico impianto automatico di innaffiamento, mi sono ritrovata con una pianta prosperosissima che ho sfoltito più volte.
Buona parte delle foglie l'ho congelata per l'inverno, un'altra l'ho utilizzata per fare il pesto di noci e ciò che è rimasto l'ho ultilizzato per togliermi lo sfizio di un liquorino casalingo, avventura nella quale non mi ero mai cimentata ma che continuavo a suggerirmi continuamente.
L'idea è saltata fuori da sé alla fine di una cena in pizzeria quando, dietro consiglio di un amico, ho assaggiato per la prima volta questo liquore a me sconosciuto.
Allora mi sono detta: "Quale migliore destinazione per le mie innumerevoli foglioline?"
Certo non è una preparazione dalla degustazione immediata, però la soddisfazione è garantita.
La ricetta utilizzata è la più comune, quella che troverete più frequentemente in rete.

Ingredienti
una cinquantina di foglie di basilico (dipende dalla grandezza, le mie erano notevoli)
500 gr. di alcol
scorza di limone
600 gr. di acqua
300 gr. di zucchero

Lavare ed asciugare bene le foglie di basilico, metterle in infusione nell'alcol con la scorza di limone e chiudere il tutto in un contenitore ermetico da riporre al buio per 15 giorni, agitando una volta al giorno.
Trascorso il tempo, filtrare eliminando foglie e scorza di limone e preparare uno sciroppo di acqua e zucchero, lasciarlo raffreddare bene ed aggiungere all'infuso.
Far riposare 30 giorni.
Sembra che sia un ottimo digestivo!

Queste le due piante oggi, ma iniziano a soffrire il freddo

5 commenti:

  1. Quando mi inviti x l'assaggio? Che meraviglioso colore... Ma più che altro, cavolo, il basilico del tuo balcone è transgenico!

    RispondiElimina
  2. ahahah è vero, l'ho pensato anche io! Se ti dovesse servire sai a chi chiedere ;)

    RispondiElimina
  3. basilico??????? se continua così puoi spacciarla per edera!

    RispondiElimina
  4. Mi unisco al coro di Basilico???
    Manca io pensavo che un liquore si potesse fare dal basilico e esistessero dei basilici come i tuoi :)

    RispondiElimina
  5. Vorrà dire che la prossima estate invece di congelarlo vi chiamerò per la raccolta :) e tutte a fare il liquore!!

    RispondiElimina