Il movente, stavolta, è stato un regalo ricevuto lo
scorso natale: una bottiglietta di colatura di alici di Cetara.
Mi guardava già da qualche tempo, dalla dispensa in cucina,
ammiccante... un giorno chiacchierando al telefono con la mia amica Giulia le
chiedo se aveva mai assaggiato questa prelibatezza. dalla sua negazione alla proposta di
cucinarla il passaggio è stato... un battito di ciglia!
Nella simpatica etichetta descrittiva del prodotto è scritto
che è ottima usata come semplice condimento alla pasta, ho provato a sbirciare
in rete se ci fosse qualcosa di particolarmente succulento. E il blog
SingerFood mi ha subito convinta!
Abbiamo usato (per 3 persone):
- spaghetti Garofalo
n. 9
- 6 cucchiai di olio EVO
- 3-4 cucchiai di colatura d’alici di
Cetara
- peperoncino tritato
- prezzemolo
- 1 limone
- capperi sotto sale (originali
di Salina!)
- 6/8 pomodorini pachino
- 3 cucchiai di pan grattato
L'indicazione di SingerFood è
sacrosanta, cioè che la preparazione del condimento va eseguita rigorosamente
durante la cottura della pasta!
Nel nostro caso, quindi, ci sono
voluti 10 minuti.
Munitevi di una pentola di acqua
bollente NON SALATA e... buttate la pasta!
Poi procedete così:
- in una casseruola scaldate
l'olio EVO, la colatura di alici di Cetara, il peperoncino tritato (non
abbondate altrimenti coprirete il sapore della colatura) e la scorza
grattugiata del limone
- aggiungete i pachino tagliati
in quattro e 1 mestolo di acqua di cottura della pasta
- al 4° minuto di cottura dei
spaghetti, trasferiteli nella casseruola con un forchettone o simili
aggiungendo ancora 2 mestoli di acqua di cottura (che lascerete nella pentola)
- intanto che la pasta conclude
la sua cottura, preparate un trito con i capperi e il prezzemolo e in una
padellina antiaderente tostate il pan grattato. senza dimenticare, però, di
aggiungere alla pasta un po' di acqua di cottura se necessario
- allo scoccare del 10° minuto
(al dente!) impiattate gli spaghetti e spolverate con il trito di prezzemolo e
capperi e il pan grattato tostato
Una delizia... credetemi, vi mancherà
la vista del tramonto sul mare!
Dalla foto si vede che Qualcuno ha studiato! e benissimo! :O
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